河北省
河北省
河北省

股市震荡,需要注意什么?跨年行情,应该如何布局?【】

  今天,市场出现较为明显的上涨,其中:上证指数收涨1.11%,沪深300收涨0.97%。具体来看,以有色金属(+4.33%)、钢铁(+3.27%)、采掘(+3.23%)等为代表的周期板块大幅上涨。

  我们认为,今日市场上行,特别是以有色金属为代表的周期板块大幅上涨,主要和几方面的因素有关:

  (1)经济基本面修复趋势明显

  今天上午10点,国家统计局发布了10月的经济数据。数据显示,经济修复的趋势持续。具体来看:

  ①工业生产增速仍处于年内新高:工业增加值同比增6.9%,增速略高于市场预期的6.5%,整体增速仍处于年内新高,显示工业生产保持平稳。未来随着北方进入冬季,接下来工业生产增速可能会有所放缓。

  ②消费延续复苏趋势,未来有望成为经济增长的核心驱动。社零单月同比增4.3%,修复的速度较9月略有放缓。其中,餐饮收入首次录得年内正增长,限额以上零售增速同步回升至7.1%。

  ③就业改善延续。1-10月全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标;其中,10月全国城镇调查失业率为5.3%,相比前值下降0.1个百分点。

  (2)货币不会大幅收紧的预期明显

  为维护银行体系流动性合理充裕,今日央行扩量开展了8000亿元的中期借贷便利操作(MLF),为央行年内最大规模的MLF操作。而且,今天的经济数据显示短期经济恢复的速度略有放缓,市场预期货币政策大幅收紧的概率不大。

  (3)市场情绪被RCEP和美国大选进展提振

  一方面,拜登当选的确定性进一步增加,市场对于财政刺激强化的预期升温,海外无论是权益市场还是商品市场,均有比较明显的上涨:权益市场方面,亚太日经225、韩国综合指数涨幅均超过1%;美国三大股指期货涨幅也近1%;商品市场方面,原油、有色金属价格均明显上涨。另一方面,上周末中国、日本、东盟等15个国家经过长达8年的谈判,签署了RCEP协议,对于国内市场情绪也有一定的提振。

  展望未来,经济修复的趋势仍然会延续,特别是明年上半年,由于今年的低基数,表观经济增速大概率会阶段性冲高。而伴随着经济增速上行,分子端的盈利将是接下来一段时间股价上行的核心驱动。

  特别是前期受疫情影响较大的可选消费,比如家用电器、汽车、航空等行业,以及受益于经济复苏的早周期行业,比如有色金属等行业的成长股弹性将会更大。

河北省
河北省 河北省